Higiene Ocupacional
Curso em Higiene Ocupacional
Objetivos do Treinamento
Capacitar os participantes em metodologias e estratégias de amostragem de riscos físicos, químicos e biológicos, com ênfase na utilização prática de instrumentos de avaliação, mostrando soluções para problemas que já ocorreram ou que podem ocorrer com os profissionais da área.
Programa
Módulo I – Introdução à Higiene Ocupacional (10 horas)
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Conceito de Higiene Ocupacional;
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História da Higiene Ocupacional;
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Organizações Americanas;
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Higiene Ocupacional no Brasil;
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Definição de Risco;
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Agentes de Risco: Físicos, Químicos, Ergonômicos e Biológicos;
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Toxicologia;
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Epidemiologia;
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Limites de Tolerância;
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Aspectos Legais;
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PPRA;
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Interfaces da Higiene;
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Ferramentas da Higiene;
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Metodologia da AIHA;
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Avaliação Ambiental;
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Métodos de Controle.
Módulo II – Estratégia de Amostragem (30 horas)
AGENTES QUÍMICOS:
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Definições e Conceitos Básicos;
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Vias de Penetração no Organismo;
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Classificação Fisiológica;
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Interações Químicas;
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Limites Tolerância/Exposição;
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Avaliação de Agentes Químicos em Ambientes de Trabalho;
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Coleta de Aerodispersóides;
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Coleta de Gases e Vapores por Absorção/Adsorção.
AGENTES FÍSICOS (RUÍDOS):
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Definições e Conceitos Básicos
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Limites de Exposição;
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Funcionamento da Audição;
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Efeitos do Ruído no Trabalho;
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Efeitos do Ruído no Organismo;
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Efeitos do Ruído na Audição;
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Programa de Conservação Auditiva (PCA):
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Atribuições e Responsabilidades;
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Monitoramento Pessoal (NO-01)
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Mapeamento Ambiental (COFIC);
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Medidas de Controle.
AGENTES FÍSICOS (Temperaturas Extremas: CALOR/FRIO):
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CONTROLE NERVOSO DA TERMORREGULAÇÃO
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ACLIMATAÇÃO;
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EQUILÍBRIO TÉRMICO;
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TEMPERATURAS EXTREMAS – CALOR
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MECANISMOS DE TROCA DE CALOR;
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FONTES DE GANHO OU PERDA DE CALOR;
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MECANISMOS DE PRODUÇÃO, CONSERVAÇÃO, GANHO E PERDA DE CALOR;
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EFEITOS DO CALOR EXCESSIVO
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FATORES QUE INFLUENCIAM NA TROCA TÉRMICA
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EQUAÇÃO DO EQUILÍBRIO HOMEOTÉRMICO
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AVALIAÇÃO DE CALOR - TÉCNICAS DE MEDIÇÃO
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EQUIPAMENTOS DE MEDIÇÃO
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LIMITES DE TOLERÂNCIA
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NR - 15 Anexo Nº 3- AVALIADA ATRAVÉS DO IBUTG
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LT - DESCANSO NO PRÓPRIO LOCAL
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LT - DESCANSO EM OUTRO LOCAL
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MEDIDAS DE CONTROLE
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Conforto Térmico - NR 17
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Conforto Térmico - Temperatura Efetiva
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APLICAÇÃO DA NHO 06
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TEMPERATURAS EXTREMAS – FRIO
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FISIOLOGIA DO FRIO
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EFEITOS DO FRIO
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EXPOSIÇÃO OCUPACIONAL AO FRIO
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BASE LEGAL x BASE TÉCNICA
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Critérios de Avaliação – Medição de Temperatura
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MEDIDAS DE CONTROLE
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Atribuições e Responsabilidades;
Módulo III – Técnicas de Uso de Equipamentos de Medição (Prática Operacional de Campo) - (10 horas)
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Coletas de amostras (Curta e Longa Duração);
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Calibração de Equipamentos (bombas e dosímetros);
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Ficha de Campo (preenchimento e assinaturas);
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Acompanhamento da amostragem (sombra);
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Armazenamento das amostras;
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Acondicionamento e Envio das amostras Laboratório;
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Registro e Envio de Solicitação de Análises;
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Boletim de Resultados Analíticos;
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Relatório Conclusivo GHEs;
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Relatório de Medição;
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GHEs e riscos priorizados;
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Cronograma de Execução de Amostras.
Público-Alvo
Engenheiros e Técnicos de Segurança do Trabalho, Tecnólogos em Segurança do Trabalho, Higienistas Ocupacionais, Médicos do Trabalho, Assistentes Técnicos e Peritos Judicias, Enfermeiros e Técnicos de Enfermagem do Trabalho, Fonoaudiólogos, Estudantes de cursos de Segurança do Trabalho e interessados.
Carga Horária: 50hs
Investimento
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